"Сегодня так пряталось солнце, а кто-то так не давал ему уйти, что я ни о чем не думал, я только смотрел".
И опять повторяю за всеми повторюшка! повторюшка!
Обзор прочитанного и просмотренного.
ЯнварьЯнварские книги
1-3. Алексей Пехов "Хроники Сиалы" 6\10
"Крадущегося в тени" я купила на распродаже (той самой, когда на все книги скидка 30%. эх! когда же следующая?), "Джангу с тенями" и "Вьюгу теней" читала уже на компе.
Что понравилось:
1. Написано просто (ну проще некуда), читается легко, в том числе и с компа. В сюжете нет каких-то нюансов, которые обычно прячутся от меня при чтении с монитора и всплывают только при перечитывании. В ХС практически нет каких-либо красивостей, которых мне хотелось бы выписать и запомнить. Но в общем-то тексту это ни капельки не вредит. Простой язык, даже грубый местами воспринимается нормально.
2. Кли-кли - единственный понравившийся мне герой (героиня). Плюс интрига с ней. Еще Угорь, но он чуть-чуть не дотянул.
3. Храд Спайн, блуждания Гаррета в нем, имхо, самое удачное во всех ХС. Это хорошо, это ня (если б еще вместо зомби был бы кто-нибудь не такой банальный).
4. Танцы с тенями мира Хаоса.
Что не очень:
1. Линейность и схожесть с комп. игрой, местами сильная и очень раздражающая. Пойди в пункт А принеси вещичку Б, затем отправляйся в пункт В за артефактом Д и т. д.
2. Слишком много диалогов и ненужных эпизодов. Например, драка в таверне во второй книге. Зачем она вообще была нужна?
3. Битва описана вообще не интересно. Пришлось половину пропустить. Ибо тягомотина.
4. Предсказуемость. То, что Кли-кли - это она, я догадалась еще в конце второй книги, что Игрок - Арцивус, когда Посланник впервые упомянул Игрока.
5. Смятая концовка. Особенно на фоне того, в каких подробностях было описано начало пути. Создается впечатление, что Пехову просто надоело писать, и он в два счета свернул всю историю.
Ну в общем, как-то так. "Пересмешник" на три головы выше "Хроник Сиалы". Воть.
4-6. Борис Виан "Пена дней" (8\10), "Я приду плюнуть на ваши могилы" (7\10), "Сердцедер" (10\10).
Про существование этого автора я узнала совсем недавно, на олде, кстати. Анвнонави как-то раз спросила в чате, а знает ли кто-нибудь о таких пистаелях, как Виан и Мисима. Про Мисиму я слышала, про Виана нет. Так вот, однажды зимой забрела в "Букинист", смотрю - лежит сборник. Да еще и почти новенький. Я и купила.
Черный юмор, ирония, абсурд и нечто сюрреалистичное. И все это написано легко, воздушно и ооочень поэтично. Да, виановский язык - это нечто, к тому же перевод отличный попался. Короче, в Виана я почти влюбилась. Особенно в его "Сердцедера".
Цитаты:
"Но постепенно он расслабился и заскользил в бессознательность, смыкая утомленные веки на сетчатке, исполосованной колючим чертополохом диковинных видений".
"Развалившись на пристенках и подоконниках, вальяжно солнцевались кошки".
Итого за январь я норму книгочтения выполнила. (Как-то на Эксмо вычитала, что нужно читать 70-80 книг в год, т. е. где-то 6 в месяц.) Я крут!
Январские фильмы.
"Камо грядеши" 9\10 (Польша, 2001 год). Режиссер - Ежи кавалерович. Самый дорогой польский фильм. Снят по моей любимой книги Сенкевича. Я ее уже, наверное, раз десять перечитывала. Фильм смотрела еще в школе. Пересмотрела. Он прекрасен. Только вот зачем из брюнетки Лигии делать блондинку? Это нечестно! Остальный актеры подобраны отлично - и Петроний, и Виниций, и Урс.
"Пианист" 7\10 (Франция, Германия, Великобритания, Польша, 2002 год). Режиссер - Роман Полански. Получил три Оскара в 2003 году: лучшая мужская роль (Эд Броуди), лучшая режиссура, лучший сценарий адаптация. Многие прям пищат от этого фильма, а мне почему-то не очень... "Список Шиндлера" на эту же тему, имхо, намного лучше. Не знаю, но я почему-то не прониклась.
"Лило и Стич" 7\10 (США, 2002 год). Режиссер - Крис Сандерс, студия Уолта Диснея. Беззубик в "Как приручить дракона" почти копия Стича, поэтому решила посмотреть. До этого видела только сериал еще в школе. Милый мультик. Рисованный! А это уже почти ностальгия.
"Три богатыря и шамаханская царица" 6\10 (Россия, 2011 год). Хотелось сходить в кино, билеты были только на этот мультик. Да, смешно, но не очень. Про Алешу Поповича лучше. Только Юлий и спасает.
"Поворот не туда" 5\10 (США, германия, 2003 год). Режиссер - Роб Шмидт. Просто ужастик, посмотрела за компанию. Ни о чем.
Во какой январь получился насыщенный книгофильмами! Дальше в том же темпе, к сожалению, не вышло.
ФевральФевральские книги.
7-10. Владислав Крапивин: "Трое с площади Корронад" (9\10), "Колыбельная для брата" (8\10), "Звезды под дождем"(8\10), "Белый щенок ищет хозяина" (7\10).
Переписывались с роботБендер на олде, и она спросила, что я думаю о творчестве Крапивина. А я ничего не думала, ибо не читала. Пришлось.
Крапивин заставил меня вспомнить детство и начальные классы школы. Книжки по внеклассному чтению. В нашей школе они были еще советских времен, поэтому в основном состояли из таких вот рассказов про настоящую дружбу, доброту, смелость, честность и т. д. В общем, настоящие детские книги. Почитала и отдохнула. Истории Крапивина - они такие солнечно-желтые с голубым и немножко фиолетовые. Детские. Добрые. И очень визуальные, кстати. Давно я так четко не представляло все, о чем читаю в книге.
Цитатко: "Здесь, в метелках высокой травы, среди глазастых ромашек греются под солнцем валуны, похожие на спящих слонят. Сухой зеленовато-серый мох покрывает спины слонят узорчатыми чешуйками".
11. Иосиф Бродский: эссе (прочитала далеко не все, поэтому без оценки)
Как-то раз переписывались с Атуу в чате на Чердаке. Говорили о дуэльном Десятого, перешли на "Итаку" Бродского, и мне вдруг стало обидно, что я нифига не шарю в поэзии. Сходила купила томик Бродского. Почему его? Атуу говорит, что он нереально крут. И она права. Уууумный дядька!
Как безнадежный прозаик я начала с эссе - "Как читать книгу", "Меньше единицы", "Похвала скуке". Стихи я читаю по чуть-чуть - один-два в неделю.
Цитаты:
"...чтобы написать хорошую книгу, писатель должен прочесть огромное количество макулатуры - иначе он не сможет выработать необходимые критерии".
"Страна с изумительно гибким языком, способным передать тончайшие движения человеческой души. с невероятной этической чувствительностью (благой результат ее в остальном трагической истории) обладала всеми задатками культурного духовного рая, подлинного сосуда цивилизации. А стала адом серости с убогой материалистической догмой и потребительскими поползновениями".
И да - "Итаку" я выучила наизусть.
Февральские фильмы.
о_О ничего не смотрела.
МартМартовские книги.
12. Иван Ефремов "Таис Афинская" 8\10
На олде начался конкурс "Любовь, которой больше нет". Ну, мне захотелось соригинальничать, и я решила писать про Крит и бычью пляску (еще некоторых героев из древнегреческих мифов приплела до кучи). Думала, что конкурс КК судить будут, а там Алексбол и Виктор (они любят историческое, да). Но конкурс получился тупой, и мое типо историческое, кажется, останется незамеченным. Вот. Чтобы погрузиться в атмосферу древней Греции начала читать "Таис Афинскую". Это замечательная книга. Такого восхваления женщины я больше нигде не видела. Да, восхваление, поклонение, почитание и любование. А стиль Ефремова мне не очень нравится - для меня он пишет слишком... ммм... тяжеловесно, слишком много наукобразных слов.
Цитатик:
Чем нелепее вера, тем больше цепляются за нее непросвященное люди, чем темнее их душа, тем они фанатичнее. Непрерывные войны, резня между самыми близкими народами - результат восшествия мужчины на престолы богов и царей.
13. Альбер Камю "Падение" 8\10
Это уже не первое, что я читаю у Камю, но до сих пор не могу определиться нравится он мне или нет. У меня от него нет чувства увлеченности, скорее нудности и монотонности. Но зато после книг Камю я долго думаю. Думаю и думаю, недодумываю и снова думаю.
"Надо чтобы что-нибудь случилось, - вот объяснение большинства человеческих конфликтов. Надо, чтобы что-нибудь случилось необыкновенное, пусть даже рабство без любви, пусть даже война или смерть".
"Ах, друг мой, знаете ли вы, каково одинокому человеку бродить по улицам в больших городах?.." Я так радовалась, когда нашла эту цитату. Я ее помню еще из "Одной ночи на Марсе".
Сборник поэзии первой четверти 19-го века о_О (Тоже успела прочесть только малую часть. Без оценки.)
Когда дома была, попался сборник. В основном стихи декабристов. И все как будто об одном - друзья погибли, я один; я покинул родину, теперь я одинок; я больше тебя не увижу, не увижу твоих голубых глаз (ну почему всегда голубых?! другого цвета глаз у девушек не бывает штоле?) и золотых локонов. Как-то меня не очень впечатлили такая поэзия. Понравились Жуковский ("Невыразимое", "Светлана", перевод стих-я про рыцаря, "Царкосельский лебедь"), Денис Давыдов (а я и не знала, что он еще и поэтом был), Вяземский (особенно "Русский бог", который я выучила).
Вот.
Мартовские фильмы.
"Дорога" 8\10 (Италия, 1954 год). Режиссер - Федерико Феллини. С трудом нашла в магазине. Таких фильмов у нас или нет, или цены на них бешеные. Повезло - всего 180 рублей. Хороший, но прошло слишком мало времени, чтобы понять насколько. Хочется пересмотреть, а это уже верный признак "хорошести".
"Шоколад" 8\10 (США-Великобритания, 2000 год). Режиссер - Лассе Халльстрем. Удивительно теплый фильм. И герои так соблазнительно едят шоколад. Я обязательно пересмотрю это кино зимой. Думаю, в холодные снежные дни оно покажется еще теплее и еще шоколаднее.
"Маленькая Мисс Счастье" 7\10 (США, 2006 год). Режиссер - Валери Фарис, Джонатан Дейтон. Про этот фильм уже писала где-то ниже. Странный. Оскар за лучший сценарий - неудивительно. Но все же он какой-то слишком американский. Когда смотрела, не возникало чувства сродства и похожести *О_о*.
"Амаркорд" 9\10 (Италия-Франция, 1973 год). Режиссер - Федерико Феллини. Понравился больше "Дороге". Фильм о детстве, о тех чудесных воспоминаниях. Смешной, ироничный, трогательный. Даже фашизм здесь не нечто зловещее и ужасное, а просто деталь детства, которую герой впоминает с иронией.
АпрельАпрельские книги
14. Харуки Мураками "Норвежский лес" 10\10
Книга, принесшая Мураками известность. До нее читала только его более поздние романы.
В НЛ нет ничего сверхъестественного, загадочного, сложного в отличие от ранее мною прочитанных "Охоты на овец" и "Страны чудес без тормозов". Напротив, здесь все четко, понятно. Герой (как всегда у Мураками герой=автор, повестование от первого лица) вспоминает юность, университетские годы, девушку. Девушку... Наверное, это больше история Наоко, чем ГГ (блин, забыла его имя). Будничное, тягуче-медленное повествование, внимание к каждой мелочи - будь то блюда, заказанные героями на обед, или одежда одной из героинь. И эта подробность, странное дело, не радражает. А хотя у Мураками еще подача особенная - умеет он давать такую детальность ненавязчиво. Много секуальных сцен, но и они даны как-то отстраненно. А в образах героинь нет подчеркнутой сексуальности, которой навалом в "Охоте на овец" и "Стране чудес" *как мне тогда показалось*. Наоко, Мидори, Рейко - все они получились ярче самого ГГ. Кстати, давно мне не встречались в книгах такие живые и яркие героини. В их образах нет ни какого-то романтизма, ни идеализации - все как есть. И они так дополняют друг друга. А еще почему-то мне было приятно находить сходство какой-либо из них с собой.
Будничность, отстраненность, некоторая смазанность - взгляд из прошлого, воспоминание, затянутое дымкой. И сколько тоски в этой книге! Причем тоски не по тем временам, а другой, по ушедшему времени, что ли. Нет, даже не так. Короче, странной необъяснимой тоски. Печальная книга, но я хочу ее перечитать. Когда-нибудь.
15. Эрих Мария Ремарк "На западном фронте без перемен" 8\10
Прочитала сразу всю трилогию, поэтому события, имена в голове перемешались
Книга первая. Разгар первой мировой. Ремарк рассказывает о буднях солдатов с иронией и юмором, да и еще и в таких подробностях, которые-то в жизни при разговоре упоминать стесняются. Чего стоит игра в карты в сдвинутых переносных туалетах, причем герои в этот момент могли как бы справлять нужду Это смешит, забавляет и заставляет забыть о тех страшных действиях, в которых героям приходится участвоать. Сцены боя, конечно, тоже донельзя реалистичны. И они поражают. Но бой на время утихает, герои возвращаются в бараки, и все опять по-прежнему.
Эта книга самая светлая, что ли. Да, тяжелые военные будни, да, герои задумываются о будущем и понимают, что им нет в нем места, но им не пришлось столкнуться с послевоенной жизнью, которая оказалась страшнее войны. И ГГ, Пауль Боймер, умер с улыбкой.
16. Э. М. Ремарк "Возвращение" 8\10
Промежуточная книга - уже не война, но прошло сликшом мало времени, чтобы герои смогли найти свое место в жизни. Ну вот, они его и ищут на протяжении всего романа. Именно в "Возвращении" было про солдата на колючей проволоке. Его забросило туда взрывом снаряда, распороло живот, оторвало руки и ноги, а он еще жил...
17. Э. М. Ремарк "Три товарища" 8\10
Если в первых двух было что-то такое, что поражало до глубины души, потрясло, напугало, в ТТ этого не было. Но все же именно ТТ трогательнее и печальнее. Паульумер с улыбкой, не дождавшись конца войны, Эрнст после долгих поисков свеого места в жизни все же нашел его, а Роберт... А Роберт остался ни с чем. И продажа "Карла" мне показалась трагичней, чем смерть Пат. Не знаю, наверно, потому что "Карл" был тем, что связывало их всех и как бы символом сачстливой жизни, что ли. Вот.
"Легенды ночных стражей" 7\10 (США, 2010г). Режиссер - Зак Снайдер. Охренительно красивый мульт. Совы, пейзажи, полеты - ммм! прекрасно! А сюжет так себе. Где-то недотянутый, где-то перетянутый пафос, да и банальная история в общем-то, только и отличие, что главные герои - совы. Семерка исключительно за красивую картинку.
"Хроники Нарнии. Принц Каспиан" 7\10 (США, 2008 год). Режиссер - Эндрю Адамсон. *Да, посмотрела так поздно*. Я плохо помню эту книгу, тем более "Принц Каспиан" и "Последняя битва" менее любимые части Нарнии, чем остальные. Милый детский фильм. Деревья прям как во "Властелине колец". А еще река. Друзья, чо. Вместе, видно, писали.
"Хроники Нарнии. Покоритель Зари" 8\10 (США, 2010 год). Режиссер - Майкл Эптид. А эта часть - самая любимая в книге. Если честно, немного разочарована фильмом. Все было не так. Не было острова как вселенского зла, путешествие было именно как путешествие, а не поход против зла. Ы, они убили эту чудесную атмосферу путешествия ради самого путешествия. Юстас отлично получился, да. Ну и Рипичип, естественно.
Май"Танцующая в темноте" (режиссер - Ларс фон Триер, 2000 год) 6\10. Не знаю почему, но мне не очень. Может, потому что я почти не знаю английский и не уловила смысл всех многочисленных песен. Главная героиня Сельма не вызвала никаких эмоций. Ну чудачка и чудачка. Разве что Кэтти понравилась, ну и Джефф немного. А может, я слишком глуп, чтоб понимать такие фильмы.
"Пираты Карибского моря. На странных берегах" (Роб Маршалл, 2011) 6\10. Еще даже смотреть не начала, а уже знала, что мне не понравится. Так и вышло... Черная Борода никакой, священник и русалка просто бесили, роль пиратки явно не для Пенелопы Крус. Да и вообще весь фильм вытягивает даже не Джек, а Барбосса. И морских сражений мало. Лучше б они остановились на одной трилогии, да.
*я прочитала всего одну книжку за целый месяц
*
18. Хади "Искалеченная" 5\10
Ожидала другого. Хотелось узнать больше об обычаях африканцев, их страшных традициях и риуталов. Не, конечно, о "вырезании" сказано было достаочно, но с какой-то политической точки зрения, что ли. Да и вообще много политики и лозунгов, мало настоящей жизни. Книга - смесь не очень художественной автобиографии и публицистики. Последние страниц 20 - сплошные лозунги. Но читается легко.
А "Илиаду" я все еще читаю...
Обзор прочитанного и просмотренного.
ЯнварьЯнварские книги
1-3. Алексей Пехов "Хроники Сиалы" 6\10
"Крадущегося в тени" я купила на распродаже (той самой, когда на все книги скидка 30%. эх! когда же следующая?), "Джангу с тенями" и "Вьюгу теней" читала уже на компе.
Что понравилось:
1. Написано просто (ну проще некуда), читается легко, в том числе и с компа. В сюжете нет каких-то нюансов, которые обычно прячутся от меня при чтении с монитора и всплывают только при перечитывании. В ХС практически нет каких-либо красивостей, которых мне хотелось бы выписать и запомнить. Но в общем-то тексту это ни капельки не вредит. Простой язык, даже грубый местами воспринимается нормально.
2. Кли-кли - единственный понравившийся мне герой (героиня). Плюс интрига с ней. Еще Угорь, но он чуть-чуть не дотянул.
3. Храд Спайн, блуждания Гаррета в нем, имхо, самое удачное во всех ХС. Это хорошо, это ня (если б еще вместо зомби был бы кто-нибудь не такой банальный).
4. Танцы с тенями мира Хаоса.
Что не очень:
1. Линейность и схожесть с комп. игрой, местами сильная и очень раздражающая. Пойди в пункт А принеси вещичку Б, затем отправляйся в пункт В за артефактом Д и т. д.
2. Слишком много диалогов и ненужных эпизодов. Например, драка в таверне во второй книге. Зачем она вообще была нужна?
3. Битва описана вообще не интересно. Пришлось половину пропустить. Ибо тягомотина.
4. Предсказуемость. То, что Кли-кли - это она, я догадалась еще в конце второй книги, что Игрок - Арцивус, когда Посланник впервые упомянул Игрока.
5. Смятая концовка. Особенно на фоне того, в каких подробностях было описано начало пути. Создается впечатление, что Пехову просто надоело писать, и он в два счета свернул всю историю.
Ну в общем, как-то так. "Пересмешник" на три головы выше "Хроник Сиалы". Воть.
4-6. Борис Виан "Пена дней" (8\10), "Я приду плюнуть на ваши могилы" (7\10), "Сердцедер" (10\10).
Про существование этого автора я узнала совсем недавно, на олде, кстати. Анвнонави как-то раз спросила в чате, а знает ли кто-нибудь о таких пистаелях, как Виан и Мисима. Про Мисиму я слышала, про Виана нет. Так вот, однажды зимой забрела в "Букинист", смотрю - лежит сборник. Да еще и почти новенький. Я и купила.
Черный юмор, ирония, абсурд и нечто сюрреалистичное. И все это написано легко, воздушно и ооочень поэтично. Да, виановский язык - это нечто, к тому же перевод отличный попался. Короче, в Виана я почти влюбилась. Особенно в его "Сердцедера".
Цитаты:
"Но постепенно он расслабился и заскользил в бессознательность, смыкая утомленные веки на сетчатке, исполосованной колючим чертополохом диковинных видений".
"Развалившись на пристенках и подоконниках, вальяжно солнцевались кошки".
Итого за январь я норму книгочтения выполнила. (Как-то на Эксмо вычитала, что нужно читать 70-80 книг в год, т. е. где-то 6 в месяц.) Я крут!
Январские фильмы.
"Камо грядеши" 9\10 (Польша, 2001 год). Режиссер - Ежи кавалерович. Самый дорогой польский фильм. Снят по моей любимой книги Сенкевича. Я ее уже, наверное, раз десять перечитывала. Фильм смотрела еще в школе. Пересмотрела. Он прекрасен. Только вот зачем из брюнетки Лигии делать блондинку? Это нечестно! Остальный актеры подобраны отлично - и Петроний, и Виниций, и Урс.
"Пианист" 7\10 (Франция, Германия, Великобритания, Польша, 2002 год). Режиссер - Роман Полански. Получил три Оскара в 2003 году: лучшая мужская роль (Эд Броуди), лучшая режиссура, лучший сценарий адаптация. Многие прям пищат от этого фильма, а мне почему-то не очень... "Список Шиндлера" на эту же тему, имхо, намного лучше. Не знаю, но я почему-то не прониклась.
"Лило и Стич" 7\10 (США, 2002 год). Режиссер - Крис Сандерс, студия Уолта Диснея. Беззубик в "Как приручить дракона" почти копия Стича, поэтому решила посмотреть. До этого видела только сериал еще в школе. Милый мультик. Рисованный! А это уже почти ностальгия.
"Три богатыря и шамаханская царица" 6\10 (Россия, 2011 год). Хотелось сходить в кино, билеты были только на этот мультик. Да, смешно, но не очень. Про Алешу Поповича лучше. Только Юлий и спасает.
"Поворот не туда" 5\10 (США, германия, 2003 год). Режиссер - Роб Шмидт. Просто ужастик, посмотрела за компанию. Ни о чем.
Во какой январь получился насыщенный книгофильмами! Дальше в том же темпе, к сожалению, не вышло.
ФевральФевральские книги.
7-10. Владислав Крапивин: "Трое с площади Корронад" (9\10), "Колыбельная для брата" (8\10), "Звезды под дождем"(8\10), "Белый щенок ищет хозяина" (7\10).
Переписывались с роботБендер на олде, и она спросила, что я думаю о творчестве Крапивина. А я ничего не думала, ибо не читала. Пришлось.
Крапивин заставил меня вспомнить детство и начальные классы школы. Книжки по внеклассному чтению. В нашей школе они были еще советских времен, поэтому в основном состояли из таких вот рассказов про настоящую дружбу, доброту, смелость, честность и т. д. В общем, настоящие детские книги. Почитала и отдохнула. Истории Крапивина - они такие солнечно-желтые с голубым и немножко фиолетовые. Детские. Добрые. И очень визуальные, кстати. Давно я так четко не представляло все, о чем читаю в книге.
Цитатко: "Здесь, в метелках высокой травы, среди глазастых ромашек греются под солнцем валуны, похожие на спящих слонят. Сухой зеленовато-серый мох покрывает спины слонят узорчатыми чешуйками".
11. Иосиф Бродский: эссе (прочитала далеко не все, поэтому без оценки)
Как-то раз переписывались с Атуу в чате на Чердаке. Говорили о дуэльном Десятого, перешли на "Итаку" Бродского, и мне вдруг стало обидно, что я нифига не шарю в поэзии. Сходила купила томик Бродского. Почему его? Атуу говорит, что он нереально крут. И она права. Уууумный дядька!
Как безнадежный прозаик я начала с эссе - "Как читать книгу", "Меньше единицы", "Похвала скуке". Стихи я читаю по чуть-чуть - один-два в неделю.
Цитаты:
"...чтобы написать хорошую книгу, писатель должен прочесть огромное количество макулатуры - иначе он не сможет выработать необходимые критерии".
"Страна с изумительно гибким языком, способным передать тончайшие движения человеческой души. с невероятной этической чувствительностью (благой результат ее в остальном трагической истории) обладала всеми задатками культурного духовного рая, подлинного сосуда цивилизации. А стала адом серости с убогой материалистической догмой и потребительскими поползновениями".
И да - "Итаку" я выучила наизусть.
Февральские фильмы.
о_О ничего не смотрела.
МартМартовские книги.
12. Иван Ефремов "Таис Афинская" 8\10
На олде начался конкурс "Любовь, которой больше нет". Ну, мне захотелось соригинальничать, и я решила писать про Крит и бычью пляску (еще некоторых героев из древнегреческих мифов приплела до кучи). Думала, что конкурс КК судить будут, а там Алексбол и Виктор (они любят историческое, да). Но конкурс получился тупой, и мое типо историческое, кажется, останется незамеченным. Вот. Чтобы погрузиться в атмосферу древней Греции начала читать "Таис Афинскую". Это замечательная книга. Такого восхваления женщины я больше нигде не видела. Да, восхваление, поклонение, почитание и любование. А стиль Ефремова мне не очень нравится - для меня он пишет слишком... ммм... тяжеловесно, слишком много наукобразных слов.
Цитатик:
Чем нелепее вера, тем больше цепляются за нее непросвященное люди, чем темнее их душа, тем они фанатичнее. Непрерывные войны, резня между самыми близкими народами - результат восшествия мужчины на престолы богов и царей.
13. Альбер Камю "Падение" 8\10
Это уже не первое, что я читаю у Камю, но до сих пор не могу определиться нравится он мне или нет. У меня от него нет чувства увлеченности, скорее нудности и монотонности. Но зато после книг Камю я долго думаю. Думаю и думаю, недодумываю и снова думаю.
"Надо чтобы что-нибудь случилось, - вот объяснение большинства человеческих конфликтов. Надо, чтобы что-нибудь случилось необыкновенное, пусть даже рабство без любви, пусть даже война или смерть".
"Ах, друг мой, знаете ли вы, каково одинокому человеку бродить по улицам в больших городах?.." Я так радовалась, когда нашла эту цитату. Я ее помню еще из "Одной ночи на Марсе".
Сборник поэзии первой четверти 19-го века о_О (Тоже успела прочесть только малую часть. Без оценки.)
Когда дома была, попался сборник. В основном стихи декабристов. И все как будто об одном - друзья погибли, я один; я покинул родину, теперь я одинок; я больше тебя не увижу, не увижу твоих голубых глаз (ну почему всегда голубых?! другого цвета глаз у девушек не бывает штоле?) и золотых локонов. Как-то меня не очень впечатлили такая поэзия. Понравились Жуковский ("Невыразимое", "Светлана", перевод стих-я про рыцаря, "Царкосельский лебедь"), Денис Давыдов (а я и не знала, что он еще и поэтом был), Вяземский (особенно "Русский бог", который я выучила).
Вот.
Мартовские фильмы.
"Дорога" 8\10 (Италия, 1954 год). Режиссер - Федерико Феллини. С трудом нашла в магазине. Таких фильмов у нас или нет, или цены на них бешеные. Повезло - всего 180 рублей. Хороший, но прошло слишком мало времени, чтобы понять насколько. Хочется пересмотреть, а это уже верный признак "хорошести".
"Шоколад" 8\10 (США-Великобритания, 2000 год). Режиссер - Лассе Халльстрем. Удивительно теплый фильм. И герои так соблазнительно едят шоколад. Я обязательно пересмотрю это кино зимой. Думаю, в холодные снежные дни оно покажется еще теплее и еще шоколаднее.
"Маленькая Мисс Счастье" 7\10 (США, 2006 год). Режиссер - Валери Фарис, Джонатан Дейтон. Про этот фильм уже писала где-то ниже. Странный. Оскар за лучший сценарий - неудивительно. Но все же он какой-то слишком американский. Когда смотрела, не возникало чувства сродства и похожести *О_о*.
"Амаркорд" 9\10 (Италия-Франция, 1973 год). Режиссер - Федерико Феллини. Понравился больше "Дороге". Фильм о детстве, о тех чудесных воспоминаниях. Смешной, ироничный, трогательный. Даже фашизм здесь не нечто зловещее и ужасное, а просто деталь детства, которую герой впоминает с иронией.
АпрельАпрельские книги
14. Харуки Мураками "Норвежский лес" 10\10
Книга, принесшая Мураками известность. До нее читала только его более поздние романы.
В НЛ нет ничего сверхъестественного, загадочного, сложного в отличие от ранее мною прочитанных "Охоты на овец" и "Страны чудес без тормозов". Напротив, здесь все четко, понятно. Герой (как всегда у Мураками герой=автор, повестование от первого лица) вспоминает юность, университетские годы, девушку. Девушку... Наверное, это больше история Наоко, чем ГГ (блин, забыла его имя). Будничное, тягуче-медленное повествование, внимание к каждой мелочи - будь то блюда, заказанные героями на обед, или одежда одной из героинь. И эта подробность, странное дело, не радражает. А хотя у Мураками еще подача особенная - умеет он давать такую детальность ненавязчиво. Много секуальных сцен, но и они даны как-то отстраненно. А в образах героинь нет подчеркнутой сексуальности, которой навалом в "Охоте на овец" и "Стране чудес" *как мне тогда показалось*. Наоко, Мидори, Рейко - все они получились ярче самого ГГ. Кстати, давно мне не встречались в книгах такие живые и яркие героини. В их образах нет ни какого-то романтизма, ни идеализации - все как есть. И они так дополняют друг друга. А еще почему-то мне было приятно находить сходство какой-либо из них с собой.
Будничность, отстраненность, некоторая смазанность - взгляд из прошлого, воспоминание, затянутое дымкой. И сколько тоски в этой книге! Причем тоски не по тем временам, а другой, по ушедшему времени, что ли. Нет, даже не так. Короче, странной необъяснимой тоски. Печальная книга, но я хочу ее перечитать. Когда-нибудь.
15. Эрих Мария Ремарк "На западном фронте без перемен" 8\10
Прочитала сразу всю трилогию, поэтому события, имена в голове перемешались
Книга первая. Разгар первой мировой. Ремарк рассказывает о буднях солдатов с иронией и юмором, да и еще и в таких подробностях, которые-то в жизни при разговоре упоминать стесняются. Чего стоит игра в карты в сдвинутых переносных туалетах, причем герои в этот момент могли как бы справлять нужду Это смешит, забавляет и заставляет забыть о тех страшных действиях, в которых героям приходится участвоать. Сцены боя, конечно, тоже донельзя реалистичны. И они поражают. Но бой на время утихает, герои возвращаются в бараки, и все опять по-прежнему.
Эта книга самая светлая, что ли. Да, тяжелые военные будни, да, герои задумываются о будущем и понимают, что им нет в нем места, но им не пришлось столкнуться с послевоенной жизнью, которая оказалась страшнее войны. И ГГ, Пауль Боймер, умер с улыбкой.
16. Э. М. Ремарк "Возвращение" 8\10
Промежуточная книга - уже не война, но прошло сликшом мало времени, чтобы герои смогли найти свое место в жизни. Ну вот, они его и ищут на протяжении всего романа. Именно в "Возвращении" было про солдата на колючей проволоке. Его забросило туда взрывом снаряда, распороло живот, оторвало руки и ноги, а он еще жил...
17. Э. М. Ремарк "Три товарища" 8\10
Если в первых двух было что-то такое, что поражало до глубины души, потрясло, напугало, в ТТ этого не было. Но все же именно ТТ трогательнее и печальнее. Паульумер с улыбкой, не дождавшись конца войны, Эрнст после долгих поисков свеого места в жизни все же нашел его, а Роберт... А Роберт остался ни с чем. И продажа "Карла" мне показалась трагичней, чем смерть Пат. Не знаю, наверно, потому что "Карл" был тем, что связывало их всех и как бы символом сачстливой жизни, что ли. Вот.
"Легенды ночных стражей" 7\10 (США, 2010г). Режиссер - Зак Снайдер. Охренительно красивый мульт. Совы, пейзажи, полеты - ммм! прекрасно! А сюжет так себе. Где-то недотянутый, где-то перетянутый пафос, да и банальная история в общем-то, только и отличие, что главные герои - совы. Семерка исключительно за красивую картинку.
"Хроники Нарнии. Принц Каспиан" 7\10 (США, 2008 год). Режиссер - Эндрю Адамсон. *Да, посмотрела так поздно*. Я плохо помню эту книгу, тем более "Принц Каспиан" и "Последняя битва" менее любимые части Нарнии, чем остальные. Милый детский фильм. Деревья прям как во "Властелине колец". А еще река. Друзья, чо. Вместе, видно, писали.
"Хроники Нарнии. Покоритель Зари" 8\10 (США, 2010 год). Режиссер - Майкл Эптид. А эта часть - самая любимая в книге. Если честно, немного разочарована фильмом. Все было не так. Не было острова как вселенского зла, путешествие было именно как путешествие, а не поход против зла. Ы, они убили эту чудесную атмосферу путешествия ради самого путешествия. Юстас отлично получился, да. Ну и Рипичип, естественно.
Май"Танцующая в темноте" (режиссер - Ларс фон Триер, 2000 год) 6\10. Не знаю почему, но мне не очень. Может, потому что я почти не знаю английский и не уловила смысл всех многочисленных песен. Главная героиня Сельма не вызвала никаких эмоций. Ну чудачка и чудачка. Разве что Кэтти понравилась, ну и Джефф немного. А может, я слишком глуп, чтоб понимать такие фильмы.
"Пираты Карибского моря. На странных берегах" (Роб Маршалл, 2011) 6\10. Еще даже смотреть не начала, а уже знала, что мне не понравится. Так и вышло... Черная Борода никакой, священник и русалка просто бесили, роль пиратки явно не для Пенелопы Крус. Да и вообще весь фильм вытягивает даже не Джек, а Барбосса. И морских сражений мало. Лучше б они остановились на одной трилогии, да.
*я прочитала всего одну книжку за целый месяц

18. Хади "Искалеченная" 5\10
Ожидала другого. Хотелось узнать больше об обычаях африканцев, их страшных традициях и риуталов. Не, конечно, о "вырезании" сказано было достаочно, но с какой-то политической точки зрения, что ли. Да и вообще много политики и лозунгов, мало настоящей жизни. Книга - смесь не очень художественной автобиографии и публицистики. Последние страниц 20 - сплошные лозунги. Но читается легко.
А "Илиаду" я все еще читаю...
+1.
Предсказуемость. То, что Кли-кли - это она, я догадалась еще в конце второй книги, что Игрок - Арцивус, когда Посланник впервые упомянул Игрока.
А я не догадалась... Хотя я читала ее сто лет назад уже)))
У меня от него нет чувства увлеченности, скорее нудности и монотонности.
И еще раз +1.
"Шоколад" 8\10 (США-Великобритания, 2000 год).
А я читал!
Ну не то, чтобы прям совсем догадалась. Просто сильные подозрения были ))
Кстати, книга того же автора, что и "Джентльмены и игроки", — Джоанн Харрис. Может, тоже прочитать решишь)
*смотрит на список, что нужно прочитать, и вздыхает* Может, когда-ниубудь решу
Не было их.( Так и знала, что песни были архиважные. Ну найду субтитры и пересмотрю, да.